You are here

Diary

Дневник Валерия Гегамяна ISBN 978-617-7252-14-5 фото

1944 - ...

Имя Валерия Гегамяна достаточно известно в среде искусствоведов и коллекционеров, его символичная живопись и сверханалитичная графика давно имеют своих почитателей, и круг их постоянно растет. Тем не менее, личность художника все еще остается загадкой.

Валерий Гегамян был поразительно закрытым человеком. Границы его внутреннего мира оказались непреодолимы даже для близких. Счастливчиков, которые хотя бы приблизились к этим границам, можно буквально посчитать на пальцах одной руки. Тем значимее настоящее издание, ведь его составляют не оценочные суждения других людей и не многократные повторения одинаково скудной информации в СМИ, а мысли самого маэстро.

Представленный рукописный документ удалось разыскать в семейном архиве художника. Старая узкая тетрадь в твердом переплете, от начала и до конца заполненная текстовой и визуальной информацией, заманчиво обещала открытия. Но долгое время она находилась вне искусствоведческого дискурса. Автор вел свой «дневник» на армянском и, прежде всего, требовалось его качественно перевести. Крайне неразборчивый почерк и образная фрагментарная речь усложняли задачу.

Page of Valery Geghamyan
Photo of the page from the diary of Valery Geghamyan

Повествование в рукописи не ведется последовательно хронологически, как в «классических» дневниках, поэтому она получила лишь условное название «дневник». По сути же, это собрание мыслей художника об истории искусства, технике живописи, мировой и армянской истории, философские размышления. Рукопись содержит рабочие наброски будущих живописных и литературных произведений, поэзию, напоминания автора самому себе, живые наблюдения изумительной армянской природы и современников.

Переводчик максимально дословно переводил оригинал, поэтому, к сожалению, местами стилистическая изысканность письменной речи автора теряется. При переводе решено было не использовать художественную редактуру и максимально сохранить информационную составляющую текста, хотя и ценой частичной потери составляющей образной.

Художник, несомненно, был литературно одарен.

Самое удивительное в дневнике, что автор, будучи совсем юным, предвосхитил всю свою художественную жизнь. Он сформулировал и записал художественные цели и методы их достижения на последующие пять десятилетий. Все, что Гегамян создал в Одессе (1964–2000), подробно было описано им в сороковые годы.

На первой странице указана дата – 1944 – она является датой начала работы над рукописью. Большая часть записей создавалась во время обучения Валерия Гегамяна в Ереванском художественном институте. Этот яркий период его жизни связан был с Мартиросом Сарьяном, учителем и покровителем художника. Время учебы у мастера было одним из самых счастливых в жизни Гегамяна. Впереди, казалось, вся жизнь в искусстве, успех и признание. Так и произошло – вся жизнь в искусстве, ничего, кроме него. А успех и признание? Они все равно пришли.